茅の舎のだしですき焼き

今夜は茅の舎のだしレシピですき焼き。ときたまごのかわりに長芋を叩き潰したとろろをからめていただく。

これも簡単ながら、美味しかった。とろろですき焼きを食べるのは初めてだったが、出汁と合わせると絶品であった。

だしがきくので、はっきり言って、肉はなんでも良い。オージービーフと黒毛和牛を試したが、味の違いがわからなかった。

ただ注意したのは、肉にゆっくり火を通したこと。まず肉を室温に戻し、野菜を入れた上に肉をのせた。

これが効いたのか、あるいは、調味料の酒が効いたのか、柔らかく出来上がった。

飲み物は、梅酒のソーダ割りを食前酒、そして、浦霞の純米を合わせたが、この浦霞はすっきりしすぎていて、すき焼きには少し合わなかった。

実はこの浦霞、ナッツ類に合う。アーモンドや栗の渋皮煮とよくマッチした。チョコレートや、クレームブリュレとも合う気がする。

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